يجب اتباع هذه النصائح لقلي صحي وامن:
1- يجب ان يكون الزيت من النوع الذى يتحمل درجة الحرارة مثل زيت دوار الشمس ولا يفضل استخدام زيت الزيتون.
2- يجب ان تتم عملية القلي فى قدر عميق ولا يفضل استخدام قدر مسطح.
3- يجب ان تكون درجة حرارة الزيت 170 درجة لاكتساب اللون الذهبى للمقليات.
4- يجب التأكد من الزيت وصل لدرجة الحرارة المطلوبة وذلك من خلال وضع قطعة صغيرة من الخبز فى القدر.
5- يجب التأكد من وضع القدر على العين الداخلية للبتوجاز وليست القريبة من الجسم.
6- يجب عدم وضع كمية كبيرة من الطعام مرة واحدة فى الزيت ويجب القلى على دفعات.
7- لا يجب ان يقلب الطعام بسرعة بعد وضعه فى الزيت.
8- يجب التأكد من ازالة الدقيق الزائد من الطعام قبل القلى.
9- يجب ان يخرج الطعام من الزيت بواسطة شوكة كبيرة ولا يفضل استخدام الشوكة الصغيرة.
10- يجب ان تخفف النار بعد ازالة الدفعة الاولى من الطعام وقبل وضع الدفعة الثانية.
11- مراعاه اخراج الطعام المقلي على المناديل المخصصة للمطبخ وتجنب استخدام اى نوع من الورق .
12- عند قلي السمبوسك المجمدة او الكبة يفضل وضعها مباشرة في الزيت دون فكها مسبقا مع مراعاه ان تكون الحرارة متوسطة.
13- يجب اختيار انواع الأجبان التي لا تحتوي على نسبة كبيرة من الماء أو وضع الجبنة في قطعة قماش نظيفة حتى تتخلص من الماء الزائد عند حشو السمبوسك .
14- اذا تبين ان السمبوسك او الكبة مازالت مثلجة من الداخل بعد قليها فيتم وضعها في صينية وتدخل فرن منخفض الحرارة لمدة 10 دقائق.
15- واخيرا اذا تصاعدت نار من القدر الذي يحتوي على الزيت اثناء القلي فيجب اغلاق الموقد اولا ثم تغطية القدر بغطاء قدر كبير و يتجنب تماما اطفاؤه بالماء.
0 comments:
إرسال تعليق