فتة الخل والثوم

المقادير  
·         1 كيلو لحم بقري .
·         2 م/ك زيت.
·         1 حبة صغيرة بصل.
·         3 فصوص حبهان.
·         1 عود صغير قرفة.
·         2 حبة بهار حلو.
·         1 ورقة غار.
·         4 حبات خبز شامي.
·         2 كوب أرز مصري.
مقادير صلصة الطماطم
·         4 فص ثوم مهروس.
·         1 م/ك صلصة.
·         2 م/ك زيت نباتي.
·         2 م/ك خل.
·         رشة كزبرة جافة.
·         رشة كمون.
·         رشة سكر.
·         4 حبات كبيرة طماطم مُقشرة.
·         ملح وفلفل.
طريقة التحضير
·         في قدر كبير على النار يسخن الزيت ثم تشوح قطع اللحم على حرارة عالية ثم تُضاف حبة بصل صغيرة كما هي مع عود القرفة والحبهان ثم يُضاف الماء الساخن حتى يغطي اللحم تماما وتترك على حرارة متوسطة لمدة ساعة أو حتى تنضج قطع اللحم تماما.
·         في قدر صغير أخر يسخن الزيت ثم يشوح الثوم المفروم ثم عصير الطماطم والسكر والصلصة والملح والفلفل والكزبرة الجافة والكمون تترك على نار هادة لمدة 10 دقائق ثم يُضاف الخل وتطفئ النار.
·         يُدهن الخبز بفرشاة من الزبدة السائلة ويحمص في فرن ساخن .
·         في مقلاة صغيرة على النار تذوب ملعقة زبدة مع نصف ملعقة صغيرة ثوم مفروم ثم يُضاف القليل من الكزبرة الجافة ونصف كوب من مرق اللحم وملعقة خل.
·         لتحضير الأرز : تُسخن ملعقتين زيت ثم يُضاف فص صغير مستكة ثم يُضاف الأرز مع معلقة صغيرة ملح ويقلبوا جيدا ثم يُضاف مقدار كوبين ونصف الكوب من المرق أو الماء الساخن ثم يترك ليغلي قليلا قبل أن يوضع على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
للتقديم الفتة : في طبق تقديم كبير توضع طبقة من الخبز ثم يصب فوقها مغرفة من خليط المرق مع الثوم والكزبرة ثم الأرز ثم قطع اللحم ثم القليل من صلصة الطماطم

0 comments:

إرسال تعليق