الأرز بالمكسرات

المكونات
  • 2 كوب أرز بسمتي.
  • 1 حبة كبيرة بصل مفروم,
  • 1/4 كوب لوز مسلوق ومقشر.
  • 1/4 كوب بندق مقشر.
  • 1/4 كوب زبيب.
  • 5 م/ك زيت نباتي.
  • 1 مكعب مرقة دجاج.
  • 3 أكواب ماء ساخن.
  • 1 م/ص ملح.
  • 1/4 م/ص قرفة.
  • 1/4 م/ص كمون.
  • رشة فلفل أسود.
  • رشة خفيفة جوزة الطيب.
  • بقدونس مفروم للزينة.

  • الطريقة
  • يسلق اللوز في قدر صغير ثم يصفى ويقشر وتقسم كل حبة الي نصفين.
  • ينقع الزبيب في القليل من الماء الساخن.
  • يحمص البندق قليلا حتى يسهل ازالة القشرة منه.
  • يغسل الأرز جيدا ثم ينقع في الماء لمدة 15 دقيقة.
  • في قدر كبير على النار يسخن الزيت ثم يحمص البندق ويقلب على نار هادئة ثم يضاف له اللوز حتى يصبح ذهبي اللون.
  • يصفى اللوز والبندق في مصفاه ويتركو جانبا.
  • في نفس القدر يضاف البصل ويقلب حتى يكتسب اللون الذهبي ثم يضاف له الزبيب ويقلب حتى ينتقفخ قليلا ثم يصفى المزيج ويترك جانبا.
  • في نفس القدر يضاف ملعقتين من الزيت أو الزبدة ويقلب الأرز ثم يضاف الملح والبهارات ثم الماء الساخن ومكعب مرقة الدجاج.
  • يترك على النار حتى يغلي ثم يقلب مرة واحدة فقط ويوضع على حرارة هادئة لمدة 15 دقيقة.
  • تخلط المكسرات مع خليط البصل والزبيب ثم تقدم فوق الأرز وتزين بالبقدونس.
  • يمكن استخدام مرقة الدجاج أو اللحم المعدة منزليا.

0 comments:

إرسال تعليق