الأرز باللحم المفروم مع الخضار والبشاميل

المقادير
·         2 كوب أرز بسمتي مغسول ومُصفى.
·         450 جرام لحم مفروم.
·         ½ كوب بسلة وجزر مجمد.
·         1 مكعب مرق دجاج.
·         2 م/ك زيت.
·         ½ م/ص ملح.
للبشاميل
·         3 أكواب حليب.
·         1 كوب كريمة.
·         4 م/ك دقيق.
·         رشة جوزة الطيب.
·         ½ م/ص ملح.
الطريقة
تُسخن مقلاة غير قالبة للصق على النار ثم يُضاف اللحم ويقلب على نار متوسطة لمدة 10 دقائق ثم يُضاف البسلة والجزر ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق أخرى ثم يرفع من على النار.
في قدر على النار يسخن الزيت ثم يُضاف الأرز ويقلب لمدة دقيقتين ثم يُضاف مقدار 3 أكواب من الماء الساخن مُذوب بهم مكعب المرق ثم يضاف الملح.
يترك الأرز ليغلي قليلا حتى يتشرب السوائل ثم تحفف الحرارة ويترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
لتحضير البشاميل
يذوب الدقيق مع الحليب والكريمة جيدا بواسطة المضرب السلك ثم يوضع على نار متوسطة مع استمرار التقليب حتى يغلظ القوام ثم يُضاف نصف ملعقة صغيرة من الملح.
في طبق فرن زجاجي متوسط الحجم توضع طبقة من البشاميل ثم طبقة من الأرز ثم طبقة اللحم المفروم ثم طبقة أخرى من الأرز ثم يغطى جيدا بالبشاميل .
يوضع في فرن ساخن على 170 درجة لمدة 25 دقيقة حتى يكتسب اللون الذهبي.





0 comments:

إرسال تعليق