الورق عنب

المكونات
  • 1 برطمان ورق عنب 400 جرام.
  • 2 كوب كبير ارز مصري.
  • 3 حبات كبيرة بصل.
  • 4 حبات كبيرة طماطم.
  • 5 م/ك شبت وبقدونس مفرومين.
  • 6 م/ك زيت زيتون.
  • 3 م/ك صلصة طماطم.
  • 2 م/ص ملح.
  • 1/4 م/ص فلفل أسود طازج.
  • 1 م/ص كزبرة جافة.
  • 1/2 م/ص كمون.
  • 1/4 م/ص بابريكا.
  • 1/2 م/ص بها مشكل.
  • 1/4 م/ص نعناع جاف.
  • للتسوية
  • 1 مكعب مرقة دجاج.
  • 3 أكواب ماء ساخن.
  • 1/2 كوب عصير حامض.
  • 1/2 كوب زيت زيتون.

الطريقة
  • ينقع الورق عنب في الماء الساخن لمدة 30 دقيقة ثم يصفى.
  • في قدر على النار يسخن الزيت ثم يشوح البصل المفروم ثم يضاف له الطماطم المعصورة.
  • يضاف بعد ذلك صلصة الطماطم والملح والبهارت وتترك على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان وتتشرب السوائل الزائدة.
  • يضاف لها بعد ذلك الأرز المغسول والمصفى ويقلب مع خليط الصلصة تقليبة واحدة فقط ثم تطفئ النار.
  • يضاف لهما البقدونس والشبت المفرومين ثم النعناع الجاف.
  • يحشى ورق العنب على الجانب المجعد من الورقة ويضاف مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة في كل ورقة .
  • تطوى الجوانب أولا ثم الي اخر الورقة.
  • يرص في قدر به القليل من زيت الزيتون أو يمكن اضافة حلقات من البطاطس في قعر القدر .

للتسوية
  • يغطى قدر ورق العنب بطبق ثم يضاف له الشوربة المغلية حتى تصل الشوربة الي الطبق.
  • يترك ليغلي على حرارة متوسطة لمدة 10 دقائق ثم يضاف عصير الحامض وزيت الزيتون.
  •  تخفف الحرارة ويترك على نار هادئة لمدة 30-40 دقيقة.
  • يمكن أن يقدم باردا.
  • يمكن استخدام الورق عنب الطازج بعد ان يسلق نصف سلقة في ماء مغلي.






0 comments:

إرسال تعليق