المكونات
- 1 برطمان ورق عنب 400 جرام.
- 2 كوب كبير ارز مصري.
- 3 حبات كبيرة بصل.
- 4 حبات كبيرة طماطم.
- 5 م/ك شبت وبقدونس مفرومين.
- 6 م/ك زيت زيتون.
- 3 م/ك صلصة طماطم.
- 2 م/ص ملح.
- 1/4 م/ص فلفل أسود طازج.
- 1 م/ص كزبرة جافة.
- 1/2 م/ص كمون.
- 1/4 م/ص بابريكا.
- 1/2 م/ص بها مشكل.
- 1/4 م/ص نعناع جاف.
- للتسوية
- 1 مكعب مرقة دجاج.
- 3 أكواب ماء ساخن.
- 1/2 كوب عصير حامض.
- 1/2 كوب زيت زيتون.
الطريقة
- ينقع الورق عنب في الماء الساخن لمدة 30 دقيقة ثم يصفى.
- في قدر على النار يسخن الزيت ثم يشوح البصل المفروم ثم يضاف له الطماطم المعصورة.
- يضاف بعد ذلك صلصة الطماطم والملح والبهارت وتترك على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان وتتشرب السوائل الزائدة.
- يضاف لها بعد ذلك الأرز المغسول والمصفى ويقلب مع خليط الصلصة تقليبة واحدة فقط ثم تطفئ النار.
- يضاف لهما البقدونس والشبت المفرومين ثم النعناع الجاف.
- يحشى ورق العنب على الجانب المجعد من الورقة ويضاف مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة في كل ورقة .
- تطوى الجوانب أولا ثم الي اخر الورقة.
- يرص في قدر به القليل من زيت الزيتون أو يمكن اضافة حلقات من البطاطس في قعر القدر .
للتسوية
- يغطى قدر ورق العنب بطبق ثم يضاف له الشوربة المغلية حتى تصل الشوربة الي الطبق.
- يترك ليغلي على حرارة متوسطة لمدة 10 دقائق ثم يضاف عصير الحامض وزيت الزيتون.
- تخفف الحرارة ويترك على نار هادئة لمدة 30-40 دقيقة.
- يمكن أن يقدم باردا.
- يمكن استخدام الورق عنب الطازج بعد ان يسلق نصف سلقة في ماء مغلي.
0 comments:
إرسال تعليق