- 1 كيلو كاليماري متوسط الحجم.
- 500 جرام جمبري صغير الحجم.
- 1 حبة بصل مفرومة.
- 1 حبة طماطم مبشورة.
- 1 م/ك صلصة.
- 1/4 م/ص فلفل اسود طازج.
- 1/4 م/ص كمون.
- 1/4 م/ص بابريكا.
- 1/4 م/ص كزبرة جافة.
- 1/4 م/ص كاري.
- 2 كوب أرز مصريز
- 1 م/ص ملح.
- 1 كوب ماء.
- 4 م/ك زيت نباتي.
- 1 مكعب مرقة دجاج.
- 2 فص ثوم مهروس.
- 1 حبة فلفل أخضر حار صغير.
- 2 ورق غار.
مكونات صلصة الطماطم
- 4 حبات كبيرة طماطم مقشرة ومعصورة.
- 2 فص ثوم مهروس.
- ملح وفلفل.
- رشة كمون.
- 5 م/ك زيت نباتي
- 2 م/ك صلصة
الطريقة
- ينظف الكاليماري جيدا ويصفى جيدا ويترك جانبا حتى يجف تماما.
- في قدر على النار يسخن الزيت ثم يشوح البصل والفلفل الحار والكرفس ثم يضاف الثوم.
- يضاف مكعب مرقة الدجاج والطماطم والصلصة وورق الغار ويقلب جيدا.
- يضاف الجمبري ويقلب مع المزيج ثم يضاف الأرز والماء.
- يضاف بعد ذلك الملح والبهارت.
- يقلب المزيج لمرة واحدة فقط حتى يتشرب جميع السوائل.
- يغرف في طبق واسع حتى يبرد تماما ثم يحشى به الكاليماري وتقفل كل واحدة بعود خشبي صغير.
- في قدر كبير على النار به ماء مغلي يضاف ورقتين غار والقلبل من القرنفل و القليل من حبوب الفلفل الأسود.
- يتوضع حبات الكاليماري في الماء المغلي لمدة 20 -25 دقيقة أو حتى تنضج.
- في صينية كبيرة توضع الطماطم المعصورة والصلصة والزيت و الملح والبهارات وتدخل فرن ساخن حتى تتسبك .
- تخرج الصينية من الفرن ويضاف لها الكاليماري ويعاد الي الفرن مرة أخرى لمدة 10 -15 دقائق.
0 comments:
إرسال تعليق