المكونات
- 1 كيلو كوسة منظفة ومقطعة الي شرائح متوسطة السماكة.
- 500 جرام لحم مفروم.
- 1 حبة بصل مفرومة ناعم.
- 1 فص ثوم مهروس.
- 1/2 م/ص ملح.
- 1/4 م/ص فلفل أسود طازج.
- 1/4 م/ص كمون.
- 1/4 م/ص قرفة.
- 1/4 م/ص جوزة الطيب.
- 1/2 كوب ماء.
مكونات البشاميل
- 5 م/ك دقيق.
- 4 أكواب حليب قليل الدسم.
- رشة فلفل أبيض.
- رشة جوزة الطيب.
- 1/2 م/ص ملح.
- 1 مكعب صغير جبنة بالقشطة (كيري).
- 1 كوب جبنة موتزاريلا قليلة الدسم.
الطريقة
تنظف الكوسة جيدا ثم تصفى وتقطع كل واحدة الي ثلاثة شرائح عريضة.
تسلق في ماء مغلي ومملح لمدة 10 دقائق فقط.
تصفى الكوسة وتترك جانبا لتبرد.
لتحضير اللحم المفروم
- في مقلاه على النار يضاف اللحم مباشرة ويقلب لمدة 10 دقائق.
- يضاف بعد ذلك البصل المفروم والملح والبهارات ثم القليل من الماء وتخفف الحرارة وتترك لمدة 10 دقائق أخرى.
- لتحضير البشاميل
- يخفق الدقيق مع الحليب جيدا في القدر حتى يختلط جيدا ثم يوضع القدر على نار متوسطة مع استمرار التقليب حتى يبدأ في الغليان.
- يضاف للبشاميل مكعب الجبنة ويقلب جيدا حتى يذوب ثم يضاف الملح والجوزة الطيب والفلفل الأبيض.
- في صينية كبيرة توضع طبقة من البشاميل أولا ثم نصف كمية الكوسة ثم اللحم المفروم ثم طبقة خفيفة من البشاميل ورشة جبنة موتزاريلا.
- يضاف بعد ذلك باقي كمية الكوسة وباقي كمية البشاميل .
- تدخل الصينية فرن ساخن على حرارة 160 درجة وتترك لمدة 35 -40 دقيقة.
- تخرج من الفرن ويضاف لها باقي كمية الجبنة الموتزاريى المبشورة وتعاد تحت شواية الفرن حتى تكتسب اللون الذهبي .
- تترك جانبا لتبرد قليلا قبل التقديم.
0 comments:
إرسال تعليق