كيك الشوكلاتة بالقهوة والكراميل

المكونات
  • 1 كوب دقيق.
  • 1/2 كوب كاكاو .
  • 1/2 كوب سكر.
  • 1/2 كوب زبدة.
  • 1 1/2 م/ص باكينج باودر.
  • 1/2 كوب حليب.
  • 2 حبة كبيرة بيض.


طبقة الكراميل
  • 1 كوب سكر.
  • 1 م/ص قهوة سريعة الذوبان.
  • 2 م/ك زبدة.
  • 1 كوب صغير كريمة سائلة.


طبقة البندق
  • 1/2 كوب صغير بندق مقشر ومحمص قليلا.
  • 1/2 كوب سكر أبيض.


الطريقة
  • يسخن الفرن على حرارة 170 درجة.
  • يدهن قالب على شكل مستطيل بالقليل من الزبدة ويرش بالقليل من الدقيق.
  • ينخل الدقيق مع الباكينج باودر والكاكاو.
  • في الخلاط يضرب الزبدة مع السكر والبيض والحليب.
  • يضاف الخليط السائل الي المكونات الجافة ويخلطو جيدا.
  • يصب خليط الكيك في القالب ويخبز في الفرن لمدة 35 -40 دقيقة.
  • يختبر بواسطة عود خشبي نظيف من خلال غرزه في الكيك اذا خرج نظيفا يكون الكيك جاهز.

لتحضير طبقة الكراميل
  • يسخن الزبدة والسكر على النار ويقلبو من حين لأخر حتى يصبح ذهبي اللون ويذوب كل السكر.
  • تضاف بعذ ذلك الكريمة المذوب معها القهوة تدريجيا ويجب أن تكون في حرارة الغرفة.
  • يغلي على نار هادئة حتى يصبح القوام مناسب ويترك جانبا.
  • اذا تجمدت قطع من السكر فتترك على نار هادئة مع استمرار التقليب.

لتحضير البندق
  • يسخن السكر على النار حتى يتكرمل ثم يضاف له البندق ويقلب تقليبة واحدة ثم يصب على سطح صينية أو طاولة مدهونة بالقليل من الزيت.
  • تترك طبقة البندق حتى تجف تماما ثم تضرب في محضرة الطعام.
  • يزين الكيك بطبقة من الكراميل ثم البندق المجروش.


0 comments:

إرسال تعليق