فيليه سمك الهامور مع الأرز بالكاليماري

المكونات
  • 4 شرائح كبيرة من سمك الهامور الفيليه.
  • 4 م/ك عصير ليمون.
  • 1/2 م/ص كمون.
  • 1/2 م/ص ثوم بودرة.
  • 1/2 م/ص ملح.
  • رشة فلفل أسود طازج.
  • 4 م/ك زيت زيتون.
  • 2 م/ك صلصة الصويا الحلوة.

مكونات الأرز
  • 2 كوب أرز بسمتي.
  • 5 م/ك زيت نباتي.
  • 1 كوب من الكاليماري المنظف والمقطع الي مكعبات صغيرة.
  • 1/2  عود صغير كرفس مقطع الي قطع صغيرة.
  • 1/4 حبة فلفل أخضر مقطع الي مكعبات صغيرة.
  • 1/4 حبة فلفل أصفر مقطع الي مكعبات صغيرة.
  • 1/4 حبة فلفل أحمر مقطع الي مكعبات صغيرة.
  • 1 حبة بصل متوسطة ومفرومة فرما ناعما.
  • 2 قص ثوم مهروس.
  • 1 حبة فلفل أخضر حار صغير ومقطع الي قطع صغيرة.
  • 1/4 م/ص بابريكا.
  • 1/4 م/ص كمون.
  • 1/4 م/ص كاري.
  • 2 م/ص ملح.
الطريقة

  • يتبل السمك في جميع مكونات تتبيلة السمك ماعدا صلصة الصويا ويترك في التتبيلة لمدة ساعة.
  • في مقلاه غير قابلة للصق تدهن بالقليل من الزيت ثم توضع قطع السمك على حرارة متوسطة لمدة 5 دقائق لكل جانب.
  • تضاف صلصة الصويا الي السمك وتترك على نار هادئة لمدة دقيقتين ثم يقدم السمك.

لتحضير الأرز

  • يغسل الأرز وينقع في الماء الدافئ لمدة 30 دقيقة.
  • في قدر على النار يسخن الزيت ثم يشوح البصل والكرفس والفلفل الحار.
  • يضاف بعد ذلك الثوم المفروم وأنواع الفلفل.
  • تضاف مكعبات الكاليماري الي الخليط وتقلب معه جيدا.
  • يضاف الكمون والبابريكا والكاري و1/4 كوب ماء ثم تخفف الحرارة ويغطى القدر لمدة 10 دقائق.
  • يرفع الغطاء وتضاف باقي كمية الماء ثم الملح ويترك حتى يبدأ في الغليان ثم يضاف الأرز حتى يغلي لمدة 10 دقائق
  • تخفف الحررارة ويترك لمدة 15 دقيقة على نار هادئة.
  • يقدم مع فيليه سمك الهامور.


0 comments:

إرسال تعليق