- 2 كوب أرز بسمتي.
- 1 حبة كبيرة بصل مفروم,
- 1/4 كوب لوز مسلوق ومقشر.
- 1/4 كوب بندق مقشر.
- 1/4 كوب زبيب.
- 5 م/ك زيت نباتي.
- 1 مكعب مرقة دجاج.
- 3 أكواب ماء ساخن.
- 1 م/ص ملح.
- 1/4 م/ص قرفة.
- 1/4 م/ص كمون.
- رشة فلفل أسود.
- رشة خفيفة جوزة الطيب.
- بقدونس مفروم للزينة.
- الطريقة
- يسلق اللوز في قدر صغير ثم يصفى ويقشر وتقسم كل حبة الي نصفين.
- ينقع الزبيب في القليل من الماء الساخن.
- يحمص البندق قليلا حتى يسهل ازالة القشرة منه.
- يغسل الأرز جيدا ثم ينقع في الماء لمدة 15 دقيقة.
- في قدر كبير على النار يسخن الزيت ثم يحمص البندق ويقلب على نار هادئة ثم يضاف له اللوز حتى يصبح ذهبي اللون.
- يصفى اللوز والبندق في مصفاه ويتركو جانبا.
- في نفس القدر يضاف البصل ويقلب حتى يكتسب اللون الذهبي ثم يضاف له الزبيب ويقلب حتى ينتقفخ قليلا ثم يصفى المزيج ويترك جانبا.
- في نفس القدر يضاف ملعقتين من الزيت أو الزبدة ويقلب الأرز ثم يضاف الملح والبهارات ثم الماء الساخن ومكعب مرقة الدجاج.
- يترك على النار حتى يغلي ثم يقلب مرة واحدة فقط ويوضع على حرارة هادئة لمدة 15 دقيقة.
- تخلط المكسرات مع خليط البصل والزبيب ثم تقدم فوق الأرز وتزين بالبقدونس.
- يمكن استخدام مرقة الدجاج أو اللحم المعدة منزليا.
0 comments:
إرسال تعليق