البيض مع الخبز بالثوم والطماطم المشوية

المقادير
·         3 شرائح خبز باجبت.
·         1 م/ك زيت زيتون.
·         1 فص ثوم.
·         رشة ملح.
·         1 حبة كبيرة بطاطس مكعبات.
·         2 م/ك  زبد نقي.
·         ملح وفلفل حسب الرغبة
·         3 حبات بيض طازج.
للطماطم المشوية .
·         2 حبة متوسطة طماطم.
·         1 م/ص سكر.
·         ½ م/ص ملح.
·         2 م/ك بقدونس مفروم.
·         رشة زعتر جاف.
·         1 م/ك زيت زيتون.
الطريقة
·         تُقشر الطماطم ونُقطع إلي مكعبات وتُخلط مع الزيت والملح والسكر والزعتر والبقدونس ثم توضع على صينية بها ورقة خبز وتترك في فرن ساخن على 170 لمدة 25 -30 دقيقة ثم تترك جانبا.
·         تُسلق مكعبات البطاطس مع الماء ورشة ملح لمدة 10 دقائق فقط ثم تُصفى.
·         في مقلاة تُسخن ملعقتي زبد نقي ويُضاف لها مكعبات البطاطس وتترك حتى تكتسب اللون الذهبي.
·         يدهن الخبز بواسطة فرشاة من زيت الزيتون ويحمص في الفرن حتى يكتسب اللون الذهبي ثم يُمرر فص الثوم على كل شريحة لاكتساب النكهة.
·         يٌقلى البيض على نار هادئة في زيت أو زبد ويُقدم مع البطاطس والصلصة الطماطم المشوية .








فيليه السمك بالكريمة والشبت

المقادير  
·         1 كيلو  شرائح سمك قاروص.
·         1 حبة فلفل أحمر صغير مفروم.
·         1 فص ثوم كبير مهروس.
·         2 م/ك دقيق,
·         3 كوب مرق سمك.
·         1 كوب كريمة .
·         3 م/ك زبد نقي .
·         ½ م/ص ملح.
·         1 م/ك عصير ليمون
·         ¼ م/ص كزبرة جافة
·         2 م/ك شبت مفروم
الطريقة
·         تُتبل شرائح السمك بملعقة كبيرة من عصير الليمون والقليل من الملح والفلفل ثم يُقلب في الدقيق على الجانبين مع مراعاه التخلص من كمية الدقيق الزائدة.
·         في مقلاة كبيرة على النار تُسخن ملعقتي زبده  ثم ترص شرائح السمك وتترك لمدة 5 دقائق لكل جانب ثم يوضع في طبق ويترك جانبا
·         في نفس المقلاة توضع ملعقة الزبدة الأخرى وملعقة صغيرة من الزيت ثم يُضاف الثوم والفلفل الحار ثم ملعقتي الدقيق مع الاستمرار في التقليب لمدة دقيقة أخرى
·         تُضاف مرقه السمك تدريجيا مع الاستمرار في التقليب ثم تخفف الحرارة ويترك المزيج على حتى يبدأ في الغليان
·         يُضاف الملح والفلفل والكزبرة ثم الكريمة ويترك المزيج ليغلي قليلا فقط ثم يرفع من على النار ويضاف له عصير الليمون والشبت الطازج المفروم .
·         يرص السمك في صينية فرن ويُصب فوقه صلصة الكريمة المُعدة ثم يوضع في فرن ساخن على 160 درجة لمدة 10 – 15 دقيقة فقط .