سلطة الحمص والخضار

المكونات
  • 1/2 كوب حمص مسلوق.
  • 2 حبة كبيرة خيار.
  • 1 حبة كبيرة طماطم.
  • 1 حبة صغيرة بصل.
  • 1/4 كوب عصير ليمون.
  • 1/4 م/ص برش حامض.
  • 1 خبز عربي مقطع الي مكعبات ومقلي.
  • 1/2 م/ص سماق.
  • 1/4 كوب زيت زيتون.
  • 1/4 م/ص ملح.


الطريقة
يقطع الخيار بقشره الي مكعبات صغيرة وكذلك الطماطم ثم يقطع البصل الي جوانح رفيعة ثم يخلط مع الخيار والطماطم في وعاء كبير.
يضاف الحمص الي خليط الخضروات.

تقلى مكعبات الخبز العربي في زيت ساخن حتى تصبح ذهبية اللون ثم تصفى .تضاف نصف كمية الخبز الي السلطة والنصف الأخر قبل التقديم مباشرة.

في وعاء صغير يخلط الليمون وبرش الحامض والملح والزيت والسماق ويمزجوا جيدا ثم يضافوا الي السلطة وتقدم.

خبز الشوفان الصحي

المكونات
  • 2 ونص كوب ماء .
  • 3 أكواب دقيق القمح الكامل.
  • 1 م/ص ملح.
  • 1 م/ك سكر.
  • 1 م/ك خميرة.
  • 1 م/ك زبدة لينة.
  • 1 م/ك زيت نباتي.
  • 2 كوب ماء دافئ.
  • 1/4 كوب كريمة لدهن الخبز.
  • 1/4 كوب شوفان.


الطريقة
تخلط الخميرة مع السكر والدقيق الأبيض والماء وتترك جانبا لمدة ساعة ثم يضاف لها دقيق القمح الكامل تدريجا وتعجن جيدا حتى نحصل على عجينة متماسكة.
يمكن زيادة كمية الماء اذا تطلب الأمر ثم تترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة.
تشكل على هيئة كرات متساوية وترص في الصينية وتترك لمدة 25 دقيقة .
تخبز في فرن ساخن على حرارة 170 درجة لمدة 20 دقيقة بعد أن يدهن وجه الخبز بالقليل من الكريمة السائلة ويضاف له الشوفان فوق الوجه.

لازانيا بالسبانخ على الطريقة الصحية

المكونات
  • 400 جرام من شرائح اللازانيا العريضة.
  • 400 جرام سبانخ مفرومة طازجة أو يمكن استخدام المجمدة.
  • 1 فص ثوم.
  • ملح وفلفل.
  • 1 م/ك زيت زيتون.
  • 1م /ص صلصة الصويا.
  • 1 مكعب مرقة دجاج.
  • للبشاميل.
  • 1 لتر حليب خالي الدسم.
  • 1 لتر ماء.
  • 6 م/ك دقيق.
  • 1 1/2 م/ص ملح.
  • رشة فلفل أبيض.
  • 1/2 كوب جين موتزاريلا قليلة الدسم.

الطريقة
يخلط الحليب مع الماء والدقيق ونصف مكعب مرق الدجاج ي قدر كبير ثو يوضع على نار هادئة ويقلب من حين لأخر حتى يبدأ في الغليان قليلا.

في مقلاة واسعة يسخن الزيت ويضاف له شرائح الثوم حتى تظهر رائحته ثم تُزال وتضاف السبانخ بعد ذلك ونصف مكعب مرقة الدجاج وتقلب جيدا ثم يضاف الملح والفلفل وصلصة الصويا وتترك على النار لمدة 5 دقائق أخرى ثم ترفع من على النار.

في قالب زجاجي كبير يصب كمية من صلصة البشاميل ثم تضاف شرائح الازانيا كما هي بدون سلقها ثم طبقة من السبانخ ورشة من الجبن ثم طبقة باميل أخرى وهكذا حتى تنتهي كمية السبانخ .

يضب باقي كمية البشاميل وتغطى الصينية بورق الومنيوم وتدخل الفرن على حرارة هادئة وتترك لمدة ساعة.
يُزال منها الغطاء بعد ذلك وتضاف الجبنة ويحمر وجهها .