افخاذ الدجاج مع البطاطس بالكارى

المكونات
  • 4 عدد من افخاذ الدجاج
  • 2 حبة بطاطس كبيرة الحجم
  • 4 م/ك زيت ذرة
  • 1فلفل اخضر حار صغير 
  • ملح وفلفل
  • 1/2 م/ص كارى
  • 2 حبة طماطم كبيرة الحجم مقشرة ومفرومة
  • 1 م/ك صلصة
  • 1 بصلة مقرومة
  • 2 فص ثوم مهروس
  • 2م/ك بقدونس مفروم

الطريقة
يتبل الدجا بالقليل من الملح والفلفل. فى قدر على النار يسخن الزيت ويشوح فيه الدجاج ختى يصبح ذهبى اللون ثم يخرج من القدر ويضاف البصل ثم الثوم والفلفل الاخضر .

تضاف الطماطم والقليل من الماء والصلصة ثم تعاد افخاذ الدجاج مرة اخرى . تترك لتغلى على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة ثم يضاف الكارى ومكعبات البطاطس وتترك لتغلى على نار هادئة لمدة 10 دقائق اخرى.

شرائح الدجاج بالكريمة

المكونات
  • 500 جرام من صدور الدجاج المخلية والمقطعة الى شرائح متوسطة الحجم.
  • 1 بصلة صغيرة مفرومة.
  • 1م/ك دقيق.
  • 2 م/ك زبدة .
  • 1م/ك زيت.
  • ملح وفلفل.
  • مكعب مرقة الدجاج.
  • 1 كوب ماء ساخن.
  • 1/2 كوب كريمة.
  • بقدونس للتزيين.

الطريقة
فى قدر على النار يسخن الزيت و الزبدة .
تتبل شرائح الدجاج برشة خفيفة من الملح والفلفل ثم تشوح على النار لمدة 10 دقائق ثم تخرج .
فى نفس المقلاة تضاف البصلة المفرومة والدقيق ويقلبو لمدة دقيقتين ثم يضاف الماء الساخن ومكعب مرقة الدجاج
 تعاد شرائح الدجاج مرة اخرى الى القدر وتترك لتغلى على نار هادئة لمدة دقيقتين ثم تضاف الكريمة وتغلى لمدة دقيقتين وتقدم .

كبسة السمك

المكونات
  • 5 قطع متوسطة الحجم من فيليةه سمك الهامور
  • 1 كوب ارز
  • 1 بصلة كبيرة مفروم
  • 1 فص ثوم مهروس
  • 1/4 م/ص كمون
  • 1/4 م/ص كارى
  • 1م/ص ملح
  • رشة فلفل
  • 4 م/ك زيت زيتون

الطريقة
فى قدر كبير على النار يوضع 3 اكواب من الماء و الملح ويسلق الارز لمدة 10 دقائق ثم يصفى ويترك جانبا. فى قدر اخر يسخن الزيت ثم يضاف له البصل ثم الثوم . تضاف البهارات والملح ثم تضاف قطع السمك وتقلب مرة واحدة فقط. يضاف الارز ثم يضاف 1/2 كوب ماء مغلى ويترك على نار هادئة لمدة 15 ويترك لمدة 10 دقائق اخرى ثم يقلب فى طبق التقديم .

كفتة السمك المشوية

المكونات
  • 500 جرام من قطع سمك الهامور المفروم
  • 1 بصلة مفرومة
  • 4 م/ك زيت زيتون
  • 1/4 م/ص ثوم بودرة
  • ملح وفلفل
  • 2م/ك كزبرة خضراء مفرومة
  • 1/4 م/ص كزبرة جافة
  • 1/2 م/ص برش ليمون

الطريقة
يفرم البصل جيدا وييصفى من الماء ثم يخلط مع البصل والبهارات والكزبرة والزيت وتترك فى الثلاجة لمدة ساعتين. تخرج من الثلاجة ويدهن كف الايدى بالويت ثم تشكل على هيئة اصابع وتشوى على الشواية او تدخل فرن متوسط الحرارة لمدة 20-25 دقيقة.

الفتوش

المكونات
  • 3 حبات خيار مقطع الى قطع متوسطة
  • 2 حبة طماطم صغيرة الحجم مقطعة صغيرة الحجم
  • 1 كوب خس مفروم
  • 4 حبات فجل احمر صغير الحجم مقطع 
  • 1 حبة فلفل اخضر كبير الحجم
  • نعناع اخضر مفروم
  • بضع اوراق من البقلة
  • 4م/ك عصير ليمون
  • 5م/ك زيت زيتون
  • 1م/ك دبس رمان
  • 1 خبز عربى مقلى ومقطع الى مكعبات

الطريقة
تخلط جميع المكونات معا ويضاف لها الملح والزيت والليمون والخبز قبل التقديم مباشرة

شاورما اللحم

المكونات
  • 500 جرام من شرائح اللحم البتلو .
  • مكونات التتبيلة
  • 2م/ك عصير ليمون.
  • 1/4 م/ص قرفة.
  • 1/4 م/ص فلفل.
  • 1/2 م/ص ملح.
  • 1/4 م/ص بابريكا.
  • 1/4 م/ص حبهان مطحون.
  • 1م/ك خل .
  • 5 م/ك زيت زيتون.
للتقديم
  • 5م/ك طحينة.
  • 1 م/ك عصير ليمون.
  • 1م/ص خل.
  • 1فص ثوم مهروس ناعم.
  • 1 م/ك زبادي.
  • 1/4 م/ص ملح.
  • 1/4 م/ص كمون.
  • 1/4 م/ص شطة أو بابريكا.
  • 1/2 كوب صغير ماء.
  • 1 م/ك بقدونس مفروم.
  • 1 حبة متوسطة طماطم مفرومة.
  • خبز عربي.


الطريقة

  • تنقع شرائح اللحم فى التتبيلة لمدة ساعتين او اكثر.
  • فى مقلاه واسعة تسخن باقي كمية الزيت وتقلب فيه شرائح اللحم لمدة 10 دقائق على حرارة مرتفعة.  
  •  تخفف الحرارة وتترك لمدة 10 دقائق اخرى على حرارة هادئة. 
  • فى وعاء أخر تخلط الطحينة مع الملح والكمون والبابريكا والخل وعصير الليمون والزبادي جيدا.
  • تخفف بالقليل من الماء ثم يضاف لها البقدونس المفروم والطماطم المفرومة.
  • تقدم مع صلصة الطحينة والخبز العربي.

الأسكالوب بانيه

المكونات
  • 4 شرائح لحم فيليه سمكه رفيع
  • 1 بصلة صغيرة
  • 1 حبة طماطم
  • ملح وفلفل
  • رشة جوزة الطيب
  • رشة كمون.
  • 1/4 كوب دقيق
  • 1/2كوب بقسماط ناعم مطحون.
  • 1 بيضة مخفوقة مع ملعقتين حليب.
  • زيت للقلى

الطريفة
فى الخلاط يخلط البصل مع الطماطم مع الخل وبضرب جيدا ثم يصفى.
يؤخذ الماء فقط ويضاف له الملح والبهارات وتنقع فيه شرائح اللحم لمدة ساعتين.
يصفى اللحم من التتبيلة ثم يضاف له خليط البيض.
يؤخذ اللحم من خليط البيض ثم يوضع في خليط الدقيق مع البقسماط.
يترك في الثلاجة لمدة 20 دقيقة ثم يُزال من الدقيق الزائد ويقلى في زيت ساخن حتى يصبح ذهببي اللون.

فيليه اللحم بالجبنة الموتزاريلا

المكونات

  • قطعتين من لحم الفيليه السميك الحجم
  • ملح وفلفل
  • 2 م/ك زبدة
  • 1 كوب جبنة موتزاريلا

الطريقة
تسخن المقلاة ويشوح فيها اللحم لمدة 5 دقائق ثم تدخل فرن متوسط الحرارة لمدة 10 دقائق ثم تخرج من الفرن ويضاف الجبن فوق كل واحدة وتدخل تحت شواية الفرن ختى تكتسب اللون الذهبى .

شاورما الدجاج

المكونات
  • 500 جرام من صدور الدجاج المخلية والمقطعة شرائح رفيعة .
  • 200 جرام زبادى.
  • 3 فص ثوم مهروس ناعم جدا.
  • 1/2م/ص ملح.
  • 3م/ك عصير ليمون.
  • 1/4م/ص فلفل ابيض.
  • 1/2م/ص كزبرة جافة.
  • 1 م/ص مسطردة.
  • 2م/ك زيت نباتي.
للتقديم
4 فص ثوم مهروس ناعم جدا.
2 م/ك مايونيز.
1 م/ص عصير ليمون.
4 م/ك زبادي .
1/4 م/ص ملح.
الطريقة
يخلط الدجاج مع جميع مكونات التتبيلة ويترك فى الثلاجة لمدة يوم.
يصفى بعد ذلك من التتبيلة ثم يسخن الزيت على النار وتضاف نصف كمية الدجاج فقط وتقلب على حرارة مرتفعة حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.
يضاف ملعقة زيت اخرى وتضاف باقى الكمية وتقدم مع الخبز العربى.
للتقديم
يخلط الثوم مع الملح والليمون والمايونيز والزبادي ويقدموا مع الخبز العربي والبطاطس المقلية.

الدجاج بالكريمة الحامضة والريجان

المكونات
  • 2 صدر دجاج مخلى من العظام والجلد
  • ملح وفلفل
  • 1م/ك زبدة
  • 1م/ك زيت
  • 1/2 كوب كريمة حامضة
  • 1/4 كوب حليب
  • 1م/ك ريحان طازج مفروم

الطريقة
تتبل صدور الدجاج بالملح والفلفل. يسخن الزيت والزبدة فى مقلاة على النار وتشوح فيها صدور الدجاج حتى تنضج. يخرج الدجاج من المقلاة ثم تضاف الكريمة الحامضة والحليب والملح والفلفل ثم يعاد لها صدور الدجاج وتقلب لمدة دقيقتين فقط ثم تطفئ النار ويضاف الريحان المفروم وتقدم مع الارز الابيض .

فيليه اللحم بصوص الليمون

المكونات
  • 2 شريحة لحم فيليه 
  • 2م/ك زيت زيتون
  • 1م/ك زبدة
  • ملح وفلفل
  • 3م/ك عصير ليمون

الطريقة
تتبل شرائح الفيليه بالملح والفلفل ثم يسخن الزيت على النار ويشوح لمدة 6 دقائق فقط. يخرج من المقلاة وتضاف ملعقة الزبدة ثم عصير الليمون وتضاف فوق اللحم.

الكبة بحشوة السبانخ والرمان

المكونات
  • 400 جرام لحم مفروم
  • 400 جرام برغل
  • 1 بصلة مقطعة الى اربعة
  • 1 م/ص ملح
  • 1 م/ص بهار مشكل
  • 1/2 م/ص قرفة
  • رشة جوزة الطيب
  • رشة فلفل اسود

مكونات الحشوة
  • 400 جرام سبانخ
  • 1 بصلة صغيرة مفرومة
  • 1 فص ثوم مفروم ناعم
  • 4 م/ك زيت زيتون
  • ملح وفلفل
  • 1/2 كوب رمان
  • زيت للقلى

الطريقة
يغسل البرغل جيدا وينقع فى ماء ساخن لمدة ساعتين ثم يصفى جيدا من كل الماء الزائد. يفرم البرغل فى المفرمة اولا ثم يخلط مع اللحم ويفرم على مرتين ثم تفرم البصلة فى المفرمة ايضا وتخلط مع خليط اللحم والبرغل. يضاف الملح والبهارات وتخلط جيدا.

لتحضير الحشوة 
يسخن الزيت ويشوخ فيه البصل  المفروم ثم الثوم وتضاف السبانخ المفرومة وتقلب لمدة 5 دقائق ثم تصفى جيدا ويضاف لها الرمان
تحشى الكبة وتشكل ثم تقلى فى زيت ساخن حتى تكتسب لون ذهبى.

يمكن استبدال الرمان بكوب من الجبنة الموتزاريلا .

كوكيز الجزر المغذى للأطفال

المكونات
  • 3/4 كوب دقيق كامل. 
  • 1 كوب شوفان سريع الطهى (كويكر).
  • 1 م/ص باكينج باودر.
  • 1 بياض بيضة كبيرة.
  • 1/4 كوب جوز مفروم او لوز.
  • 1/4 كوب زبيب أحمر (اختياري)
  • 3 م/ك زبدة.
  • 1/2 م/ص فانيليا.
  • 1 جزرة متوسطة مسلوقة .
  • 1/2 كوب سكر بني.

الطريقة
تخلط المكونات الجافة معا وتترك جانبا.
 فى الخلاط يوضع بياض البيضة والزبدة والسكر والجزرة والفانيليا.
يضاف الخليط الى المكونات الجافة تقلب باليد ثم تغرف بواسطة مغرفة الايس كريم فى صينية مدهونة بالقليل من الزيت أو على ورق الخبز.
 تدخل فرن ساخن لمدة 10-12 دقيقة.

سلطة الفارفلى بالدجاج

المكونات
  • 200 جرام مكرونة فارفلى مسلوقة
  • 1 صدر دجاج مسلوق ومقطع الى مكعبات صغيرة
  • 1/4 كوب زيتون أخضر شرائح
  • 1/4 كوب مشروم طازج
  • 1/4 كوب فلفل الوان مقطع الى قطع صغيرة

مكونات التتبيلة
  • 1/4 م/ص زعتر
  • 1/2 م/ص مسطردة
  • 1/4 م/ص ملح
  • رشة فلفل
  • 2 م/ك زيت زيتون
الطريقة
تخلط جميع مكونات السلطة ثم تخلط مكونات التتبيلة معا وتتضاف الى السلطة ثم توضع فى علبة محكمة الغلق.

المكرونة السريعة

المكونات
  • 400 جرام مكرونة فارفلي او اى نوع صعير الحجم.
  • 4 حبات طماطم مقشرة ومعصورة.
  • 1 بصلة مفرومة ناعم.
  • 1 فص ثوم مهروس.
  • 3 م/ك زيت.
  • 1/2 م/ص ملح.
  • رشة فلفل.
  • رشة كزبرة جافة.
  • رشة سكر.
  • 1 م/ك صلصة.


الطريقة
فى قدر كبير يسخن الزيت ويشوح فيه البصل ثم الثوم ثم يضاف عصير الطماطم والصلصة والملح والسكر والبهار.
تترك على النار لمدة 10 دقائق.
تؤخذ المكرونة المسلوقة وتقلب مع الطماطم جيدا وتقدم.

كرات اللحم بالسبانخ

المكونات
  • 200 جرام لحم مفروم.
  • 1 بصلة صغيرة مبشورة.
  • 2 م/ك من السبانخ الخضراء المفرومة.
  • 1/4 م/ص ملح.
  • رشة جوزة الطيب.
  • رشة فلفل.

الطريقة
يخلط اللحم مع البصل المبشور فقط دون استخدام الماء وتضاف له السبانخ والملح والبهار.
 تخلط جيدا ثم تشكل على هيئة كرات.
ترص فى صينية مدهونة بالقليل من الزيت وتدخل الفرن على نار هادئة لمدة 20-25 دقيقة.
تقدم مع المكرونة والصلصة البيضاء أو صلصة الطماطم.

الخضار المهروس مع الشوفان

المكونات
  • 1 حبة جزر كبيرة .
  • 1 حبة صغيرة بصل مفروم.
  • 1 عود صغير كرفس مقطع الي قطع صغيرة.
  • 1 حبة كوسى.
  • 2 م/ك زيت نباتي.
  • رشة ملح.
  • رشة بهار.
  • 1 كوب شوربة دجاج.
  • 3 م/ك شوفان.

الطريقة

  • في قدر على النار يسخن الزيت ثم يشوح البصل والجزر والكرفس.
  • تضاف شوربة الدجاج المعدة مسبقا ويترك المزيج ليغلي.
  • تضاف مكعبات الكوسى وتترك لتغلي لمدة 5 دقائق ثم يضاف الشوفان.
  • يغلي المزيج على نار هادئة لمدة 10 دقائق .
  • يمكن هرس المزيج في الخلاط.
  • يمكن اضافة مكعبات صغيرة من مكعبات الدجاج المسلوقة بعد الشوفان.
  • تقدم كوجبة متكاملة للأطفال.

أصابع البطاطا الحلوة المشوية

المكونات
  • 2 حبة بطاطا مقشرة ومقطعة الى اصابع سميكة .
  • 4 م/ك زيت زيتون.
  • 1/4 م/ص ملح.
  • 1/4 م/ص زعتر جاف.

الطريقة
تخلط جميع المكونات وتدخل تحت شواية الفرن الساخنة حتى تصبح ذهبية اللون . 
تقدم مع صلصة مكونة من
  • 1 فص ثوم مهروس
  • رشة ملح
  • 3 م/ك زبادى
  • 1م/ك مايونيز

تخلط جميع مكونات الصلصة وتقدم مع البطاطا المشوية .

أرز بالدجاج والبروكلي

المكونات
  • 1 كوب أرز.
  • 1 صدر دجاج مقطع الى قطع صغيرة.
  • 1/2 كوب صغير قطع بروكلي.
  • 1 حبة جزر.
  • 1 حبة بصل صغيرة.
  • 1م/ص ملح.
  • 3م/ك زيت.
  • رشة فلفل ابيض.
  • 1.5 كوب ماء ساخن.

الطريقة
فى قدر على النار يسخن الزيت وتشوح فيه البصل ثم قطع الدجاج وتتبل بالملح والفلفل.
يضاف الماء ويترك ليغلي ثم يضاف قطع الجزر ثم البروكلى ويترك ليغلي المزيج لمدة 5 دقائق.
يضاف الأرز ويترك ليغلى لمدة 5 دقائق ثم تخفف الحرارة وتترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق.